Хунаб Ку по представлениям майя является ядром, центром нашей галактики, непрерывно испускающим энергию. Понятие Хунаб Ку – "Единственный, Дарующий Движение и Меру" - имеет значение большее, чем просто научное. Движение, которое он дает, ассоциируется с энергией, всепроникающим сознанием, Мера – с ритмичностью и периодичностью преобразований энергии. Все, что существует и происходит в галактике, включая человека и его сознание, находится под управлением ядра.



Мандала Пакаль Вотан

Первый круг содержит 8 вершин, характеризуя эволюцию двойственного отношения. Второй круг содержит  13 вершин. Это число отражает уже свойства эволюции Великого предела (О Создателях миров). Третий круг  характеризует  самый сложный уровень, порождающий и контролирующий Великие 13-ти вершинные циклы. Каждая из этих 20 вершин характеризуется собственным "звездным семейством Создателей миров.


На одном конце резонансного канала находится линза  Хунаб Ку — центр галактики, галактическое ядро. На другом конце находится линза индивидуального человеческого существа. На самом деле в качестве космического резонатора отдельный человек содержит в себе три линзы. Одна соответствует мозгу рептилий или вегетативной нервной системе, вторая соответствует мозгу млекопитающих или коре головного мозга, а третья соответствует высшему разуму, соединяющему индивида с высшим планетным телом. Именно эта последняя линза фактически находится в солнечном сплетении.


В результате суммарного действия этих линз образуется четвертая линза, соответствующая солнечному разуму — сознанию Солнца и Солнечной системы. Пятой линзой служит само Солнце. Наконец, есть две промежуточные линзы между Солнцем и галактическим ядром — Хунаб Ку. Первая — это линза для фокусировки галактической информации, направляемой из одной звездной системы к другой; а в другой линзе, ближайшей к Хунаб Ку, запечатлен общий информационный код, гармоническая матрица. Таким образом, информация, проходящая через Кушан Суум, галактические жизненные волокна, четко формируется, и в зависимости от того, какие из восьми линз фокусируются, могут быть выделены различные уровни или стадии бытия и сознания.


Если смотреть через этот галактический телескоп, состоящий из вибрационных линз, мир цивилизации майя помещает в фокус не атомистический мир пространства и времени, расстояния и разъединения, а мир цельности и единства, резонансную матрицу, внутри которой передача информации происходит по сути мгновенно. Если бы нам надо было дать современное название этому процессу галактической фокусировки и передачи информации, то таким названием был бы "принцип гармонического резонанса" (Хосе Аргуэльес).